Preguntas generales

¿Qué es un certificado digital?

Un Certificado Digital es el equivalente electrónico a un Documento de Identidad. El Certificado Digital asocia una clave criptográfica a una identidad, de tal forma que esta quede fehacientemente ligada a los documentos electrónicos sobre la que se aplica.

¿Para qué sirve?

Un Certificado sirve para:

• Autentificar la identidad del usuario, de forma electrónica, ante terceros.
  • Firmar digitalmente de forma que se garantice la integridad de los datos trasmitidos y su procedencia.
  • Cifrar datos para que sólo el destinatario del documento pueda acceder a su contenido.

El uso de un certificado nos garantiza:

• La identidad del emisor y del receptor de la información (autentificación de las partes)
  • Que el mensaje no ha sido manipulado durante el envío (integridad de la transacción)
  • Que sólo emisor y receptor vean la información (confidencialidad)
  • Que el receptor de la firma obtenga las evidencias suficientes para probar la relación entre el firmante y los datos firmados (compromiso o no repudio)

¿Dónde puedo utilizar el certificado?

Puede consultar la siguiente información para consultar los usos de los certificados.

Usos en la Administración pública.

Usos en Cámaras de Comercio.

Usos en otras aplicaciones.

¿Qué elementos contiene un certificado digital?

• La identidad del titular. Datos de filiación del titular ( empresa, colegio profesional…etc)
  • La clave publica del titular.
  • Datos propios del certificado: número de serie, fecha de caducidad…
  • La identidad de la autoridad de certificación que lo ha emitido
  • La firma de la autoridad de certificación.

¿Quién interviene en el proceso de la emisión de un certificado?

1. Autoridad de Certificación (AC): es quién emite el certificado digital y quién interviene como tercero de confianza, En nuestro caso, la AC es AC Camerfirma SA
  2. Autoridad de Registro (AR): persona o entidad delegada por la AC para la verificación de la identidad de los solicitantes y otras funciones dentro del proceso de expedición y manejo de certificados digitales. Las AR de los certificados de Camerfirma son las Cámaras de Comercio o entidades delegadas por estas.
  3. Suscriptor: Es la persona para la cual se expide el certificado.
  4. Solicitante: Persona física que solicita la expedición del certificado, puede ser distinta que el suscriptor ya que, por ejemplo, el solicitante puede ser la empresa y el suscriptor un empleado.
  5. Usuario: Persona que voluntariamente decide confiar en un certificado.

¿Cómo obtengo el certificado de la Autoridad de Certificación?

El certificado de la Autoridad de Certificación está disponible en el apartado “Claves públicas” de la esta Web.

Podrá obtenerlas seleccionando las que desea descargar y siguiendo los pasos que indica su Navegador o, directamente consultando aquí y siguiendo los pasos que indica su Navegador.

El certificado de la autoridad de certificación es necesario para la validación de la firmas electrónicas.

En muchos de los aplicativos comerciales el certificado de la autoridad de certificación de AC Camerfirma está incluido por defecto (Microsoft, Mozilla…etc.)

¿Cuándo se puede emitir un certificado digital?

La emisión se puede realizar siempre y cuando se compruebe fehacientemente la identidad del solicitante y los datos incorporados en el certificado.

¿Dónde tienen validez los certificados Camerfirma?

Jurídicamente mediante la aplicación de la directiva europea de firma electrónica los certificados reconocidos tienen validez en todos los países que la componen, aunque pueden ser usados de forma universal por aquellos que una vez evaluados los documentos de gobierno empleados por AC Camerfirma ( Políticas y practicas de certificación ) confíen en los certificados emitidos por AC Camerfirma.

¿Qué valor añadido aportan los certificados de Camerfirma?

Los certificados digitales de Camerfirma:

1. Están enfocados al público objetivo empresarial y sus necesidades
  2. Utilizan la red de Cámaras de Comercio para realizar la validación de los datos que se incluirán en el certificado.
  3. Vocación internacional al estar integrados en la jerarquía de Cámaras de Comercio Europeas de Autoridades de Certificación Chambersign.

¿Qué tipo de Certificado me conviene solicitar?

Indíquense los diferentes tipos de modo diferenciado mediante la identificación de usos básicos marcada por el ReIDAS:

• firmas electrónicas
  • sellos electrónicos
  • sellos de tiempo electrónicos
  • servicios de entrega electrónica certificada
  • autenticación de sitios web

En el apartado de solicitud de los certificados de nuestra página web encontraremos un listado orientativo de usos por cada tipo de certificado.

¿Qué precio tienen estos certificados?

Según el soporte y tipo de certificado los precios son distintos. La información de los precios de los certificados se encuentra actualizada en la web de Camerfirma localhost/camerfirma o mediante consulta a comercial@camerfirma.com

¿Qué pasos debo seguir para obtener un certificado digital?

Nos podemos encontrar diferentes circuitos para obtener certificados digitales, estos se encuentran descritos en la página web de AC Camerfirma, aunque el proceso habitual es el siguiente:

1. Solicitar su certificado digital cumplimentando el correspondiente formulario en localhost/camerfirma
  2. Presentarse en su Cámara de Comercio para acreditarse y finalizar el trámite.
  3. Recibir el certificado
  4. Instalar el certificado

¿Cómo solicitar un certificado digital?

1. Entre en localhost/camerfirma
  2. Seleccione el certificado
  3. Haga clic en solicitar y complete el formulario.

¿Qué Autoridad de Registro me corresponde?

Las Autoridades de Registro se distribuyen según el código postal y el CIF que se introduce en el formulario de la solicitud. Al finalizar la solicitud de su certificado, se le indicará qué Autoridad de Registro le corresponde.

¿Por qué necesito acreditarme?

La acreditación es necesaria para asegurar la identidad del solicitante del certificado, y en su caso, su capacidad de representación.

¿Qué documentación debo presentar en la Autoridad de Registro?

En la página web de Camerfirma se puede encontrar la información actualizada sobre la documentación a presentar dependiendo del certificado digital solicitado.

¿Cómo instalar mi certificado?

En http://www.camerfirma.com, puede encontrar varios manuales de instalación que abarcan la mayor parte de sistemas operativos y navegadores existentes.

¿Cómo comprobar si el certificado está correctamente instalado en Windows?

1. Acceda al Panel de Control, y seleccione Opciones de Internet-> haga clic sobre la pestaña Contenido y pulse sobre el botón Certificados. Su certificado debe aparecer en la pestaña Personal.
  2. Puede comprobar que su certificado está correctamente instalado, accediendo a la demo de Tienda Virtual de Camerfirma. En http://www.camerfirma.com/mod_web/repositorio/tienda.html. Al intentar acceder a la tienda virtual, le pedirá que seleccione su certificado y la contraseña personal correspondiente al certificado (si su certificado está en soporte software, se le solicitará la contraseña personal si estableció “nivel de seguridad alto” durante la instalación del certificado, si por el contrario está en soporte hardware le solicitará el PIN de su tarjeta). Verá aparecer “Estimado…y el nombre del usuario) Esto es una comprobación de que su certificado está bien instalado (ha accedido a su clave privada para autenticarse en la Tienda Virtual).

¿Cómo puedo comprobar la fecha de caducidad de mi certificado?

A través de Microsoft Internet Explorer:

Para comprobar la caducidad de los certificados personales a través de Internet Explorer debe seguir los siguientes pasos:

• Acceda al menú Herramientas, Opciones de Internet.
    • Una vez allí seleccione la pestaña Contenido. En el apartado de certificados pulse el botón de Certificados y una vez en la ventana pulse la pestaña Personal.
    • En este punto se le mostrará una pantalla con la relación de certificados personales instalados en el navegador.
    • Seleccione el certificado del que quiera comprobar la caducidad, pulse en Ver, seleccione la pestaña de detalles y seleccione la opción Válido hasta.

A través de Mozilla Firefox:

Para comprobar la caducidad de los certificados personales a través de Mozilla debe seguir los siguientes pasos:

• Pulse el botón Herramientas/Opciones/Avanzado de la barra de herramientas del navegador..
      • Una vez en esta ventana escoja la opción de Ver Certificados y”Sus Certificados” .
      • Aquí se le mostrará una lista con todos los certificados instalados en el perfil de usuario.
      • Seleccione el certificado del cual quiera comprobar la caducidad y pulse el botón de Ver.
      • En éste punto aparecerá un cuadro en el que se le mostrará la información de “Validez” del certificado.

¿Cómo puedo obtener un nuevo certificado si el anterior queda inoperativo?

Si usted está en posesión de un certificado pero por algún motivo no puede utilizarlo, puede solicitar uno nuevo siguiendo estos pasos:

PASO 1. Revocar el Certificado antiguo. Para más información. Consulte ¿Cómo puedo revocar mi certificado?

PASO 2: Solicitar un certificado nuevo. Para más información Consulte ¿Qué pasos tengo que seguir para obtener un certificado?

En cualquiera de los dos casos no será necesario volver a presentar toda la documentación pero sí será necesaria su presencia en la Autoridad de Registro con su D.N.I, pasaporte o tarjeta de residencia.

¿Cómo me entero que caduca mi certificado?

Camerfirma envía varios correos electrónicos de aviso un mes antes de la caducidad. También puede consultar usted mismo la fecha de caducidad de su certificado. Consulte ¿Cómo puedo comprobar la fecha de caducidad de mi certificado?

¿Cómo puedo renovar mi certificado?

Los pasos a seguir son los siguientes:

1. Solicitar su certificado de usuario vía web a través del formulario de renovación. Deberá acceder a este formulario identificándose con el certificado que desea renovar.
  2. Descargar su certificado renovado.

Acceda al servicio de renovación.

¿Puedo tener más de un certificado instalado en mi navegador?

Sí, podrá tener más de uno y podrá distinguirse por su emisor y su asunto.

¿Se puede tener el mismo certificado en varios navegadores?

Sí, una vez que haya descargado el certificado, puede instalarlo en varios navegadores siempre que se disponga de una copia de seguridad.

¿Cómo puedo obtener un nuevo certificado si el anterior va a caducar?

Accediendo al formulario de renovación con su anterior certificado todavía vigente. Consulte ¿cómo puedo renovar mi certificado?

¿Cómo me identifico para obtener una renovación de certificado?

En el caso de Renovación no será necesario que acuda a la Cámara para la identificación presencial. Sólo será necesario si han pasado más de 5 años desde la última identificación.

¿Es posible pasar de un certificado en tarjeta a un certificado en software?

Si, con un certificado en tarjeta se puede solicitar uno en software.

¿Qué es un Certificado de Firma Electrónica?

Es una declaración electrónica que vincula los datos de validación de una firma con una persona física y confirma, al menos, el nombre o el seudónimo de esa persona.

Además, puede ser «cualificado» si ha sido expedido por un prestador cualificado de servicios de confianza y contiene los siguientes datos:

a) una indicación, al menos en un formato adecuado para el procesamiento automático, de que el certificado ha sido expedido como certificado cualificado de firma electrónica;

b) un conjunto de datos que represente inequívocamente al prestador cualificado de servicios de confianza que expide los certificados cualificados, incluyendo como mínimo el Estado miembro en el que dicho prestador está establecido, y

— para personas jurídicas: el nombre y, cuando proceda, el número de registro según consten en los registros oficiales,

— para personas físicas, el nombre de la persona;

c) al menos, el nombre del firmante o un seudónimo; si se usara un seudónimo, se indicará claramente;

d) datos de validación de la firma electrónica que correspondan a los datos de creación de la firma electrónica;

e) los datos relativos al inicio y final del período de validez del certificado;

f) el código de identidad del certificado, que debe ser único para el prestador cualificado de servicios de confianza;

g) la firma electrónica avanzada o el sello electrónico avanzado del prestador de servicios de confianza expedidor;

h) el lugar en que está disponible gratuitamente el certificado que respalda la firma electrónica avanzada o el sello electrónico avanzado a que se hace referencia en la letra g);

i) la localización de los servicios que pueden utilizarse para consultar el estado de validez del certificado cualificado;

j) cuando los datos de creación de firma electrónica relacionados con los datos de validación de firma electrónica se encuentren en un dispositivo cualificado de creación de firma electrónica, una indicación adecuada de esto, al menos en una forma apta para el procesamiento automático.

¿Qué es una Firma Electrónica?

Son los datos en formato electrónico anejos a otros datos electrónicos o asociados de manera lógica con ellos que utiliza el firmante para firmar.

Adicionalmente, puede ser:

• «Avanzada» si la firma electrónica cumple con estos requisitos:

a) estar vinculada al firmante de manera única;

b) permitir la identificación del firmante;

c) haber sido creada utilizando datos de creación de la firma electrónica que el firmante puede utilizar, con un alto nivel de confianza, bajo su control exclusivo, y

d) estar vinculada con los datos firmados por la misma de modo tal que cualquier modificación ulterior de los mismos sea detectable.

• «Cualificada» si la firma electrónica avanzada se crea mediante un dispositivo cualificado de creación de firmas electrónicas y se basa en un certificado cualificado de firma electrónica;

Para su consideración como «cualificado», el dispositivo de creación de firmas electrónicas debe cumplir los siguientes requisitos:

1. Garantizarán como mínimo, por medios técnicos y de procedimiento adecuados, que:

a) esté garantizada razonablemente la confidencialidad de los datos de creación de firma electrónica utilizados para la creación de firmas electrónicas;

b) los datos de creación de firma electrónica utilizados para la creación de firma electrónica solo puedan aparecer una vez en la práctica;

c) exista la seguridad razonable de que los datos de creación de firma electrónica utilizados para la creación de firma electrónica no pueden ser hallados por deducción y de que la firma está protegida con seguridad contra la falsificación mediante la tecnología disponible en el momento;

d) los datos de creación de la firma electrónica utilizados para la creación de firma electrónica puedan ser protegidos por el firmante legítimo de forma fiable frente a su utilización por otros.

2. No alterarán los datos que deben firmarse ni impedirán que dichos datos se muestren al firmante antes de firmar.

3. La generación o la gestión de los datos de creación de la firma electrónica en nombre del firmante solo podrán correr a cargo de un prestador cualificado de servicios de confianza.

4. Sin perjuicio de la letra d) del punto 1, los prestadores cualificados de servicios de confianza que gestionen los datos de creación de firma electrónica en nombre del firmante podrán duplicar los datos de creación de firma únicamente con objeto de efectuar una copia de seguridad de los citados datos siempre que se cumplan los siguientes requisitos:

a) la seguridad de los conjuntos de datos duplicados es del mismo nivel que para los conjuntos de datos originales;

b) el número de conjuntos de datos duplicados no supera el mínimo necesario para garantizar la continuidad del servicio.

¿Quién interviene en la creación de la firma electrónica es un?

1. Prestador de Servicios de Confianza (PSC) o Qualified Service Trust Providers (QSTP): Persona física o jurídica que presta uno o más servicios electrónicos consistentes en:

a) la creación, verificación y validación de firmas electrónicas, sellos electrónicos o sellos de tiempo electrónicos, servicios de entrega electrónica certificada y certificados relativos a estos servicios, o

b) la creación, verificación y validación de certificados para la autenticación de sitios web, o

c) la preservación de firmas, sellos o certificados electrónicos relativos a estos servicios.

Para ser «cualificado», el prestador de servicios de confianza que presta uno o varios servicios de confianza cualificados deberá conseguir tal cualificación del organismo de supervisión.

2. Autoridad de Certificación (AC): Es un tipo de prestador de servicios de confianza responsable de la emisión y gestión de los certificados electrónicos. Actúa como tercera parte de confianza, entre el Sujeto (Firmante) y la Parte Usuaria, en las relaciones electrónicas, vinculando una determinada clave pública con una persona física.

3. Autoridad de Registro (AR): Persona física o jurídica en quien se delegan parte de las acciones necesarias para prestación de servicios electrónicos de confianza. Pueden ser las, incluso, las actuaciones de comprobación de identidad previas a la expedición de un certificado cualificado.

4. Punto de Verificación Presencial: Persona física o jurídica encargada de cubrir la evidencia de la personación del solicitante y de la entrega de documentación a la Autoridad de Registro.

5. Firmante: Una persona física que crea una firma electrónica.

6. Parte usuaria: La persona física o jurídica que confía en la identificación electrónica o el servicio de confianza.

¿Cuáles son los Servicios de Confianza?

La creación, verificación y validación de firmas electrónicas, sellos electrónicos o sellos de tiempo electrónicos, servicios de entrega electrónica certificada y certificados relativos a estos servicios.

La creación, verificación y validación de certificados para la autenticación de sitios web.

La preservación de firmas, sellos o certificados electrónicos relativos a estos servicios.